Как правильно сделать компост.

Как правильно сделать компост.
В этой статье мы расскажем Вам:

как легко и правильно сделать компост на даче!

Для начала давайте разберемся и ответим на вопрос "Что же такое компост и для чего он служит". Компост - это натуральное удобрение, которое получается из органических веществ. Стоит отметить, что компост, как удобрение, ничем не уступает навозу. Так как органических веществ существует масса, также можно и разделить виды компоста по составу содержащихся в нем веществ: 
  • торфонавозный (торф - 1 часть, навоз - от 0,25 до 1 части)
  • торфофекальный (торф - 1 часть, фекалии - 0,5-1 чась)
  • навозноземляныой ( навоз - 60%, земля - 30%)
  • навознофосфоритный (навоз и 1-2% фосфоритной муки).
Мы же расскажем об оптимальном способе: Как сделать навоз. Но сначала разберемся о предназначении и преимуществах компоста. 

Для чего нужен компост

Компост - незаменимое орудие для удобрения каждого уважающего себя огородника. Компост значительно упрощает жизнь дачника за счет того, что благодаря нему растения получают массу питательных веществ. Таким образом, растение получает гумус (один из самых важных и обогащенных слоев почвы) и начинает активно развивать свою корневую систему, что благоприятно сказывается на урожае и внешнем виде растения. На рынке существует масса готовых смесей (гумус, компост и многие другие), но в этой статье мы расскажем, как сделать компост самому. 

К преимуществам традиционной системы компостирования можно отнести то, что: 

  1. в любое время можно легко провести органолептическую оценку компоста; 
  2. всегда легко сделать дополнительное перемешивание, если это необходимо; 
  3. отпадает необходимость в оборудовании системы для подачи воздуха под давлением; 
  4. легко корректировать продолжительность компостирования. 

Таким образом, при традиционной системе компостирования существует достаточно возможностей и времени для управления процессом в нужном направлении. 

К недостаткам традиционной системы относятся: 

  • зависимость поступления кислорода в бурт от погодных условий (разность температур между серединой бурта и окружающей средой является силой для поступления воздуха в бурт); 
  • большие потери сухого вещества (максимальные потери сухого вещества при температуре 40-60 °С, когда наиболее активна деятельность микрофлоры); 
  • длинный период разогрева буртов (много тепла уходит в окружающее пространство); 
  • загрязнение окружающей среды (много вредных летучих веществ выделяется в атмосферу). 
Давайте теперь перейдем к самому главному - чему посвящена наша статья: 

Сделать компост своими руками на даче

1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика